投稿詳細
【レビュー】宿命
3.5
流血表現:小
体部欠損表現:無
性的表現:極小
※低い方から「無・極小・小・中・大・極大」
【あらすじ】
影の迷宮で仲間を失い、最終ボスを討伐するも命を落とした魔法使いのデジール。目を覚ますと彼はなんと13年前の魔法学院入学試験の日に戻っていた。過去の仲間たちは彼のことを覚えておらずすべてがやり直しに。二度と同じ悲劇を繰り返さないため、デジールは今度こそ世界を救う決意を固める…
まず思ったのが「アルボアニメーションなんて聞いたこともない、調べたら実績作品の数がかなり少ない」という地雷臭がするアニメーション制作会社だったので覚悟して見始めましたが、正直そこまで悪くもなく一般的なアニメ作品として楽しむことができました。
「過去に戻って世界を救い直す」という王道の再挑戦設定をテンポよく濃密に展開してくれる所に魅力を感じる。デジールの冷静で合理的な判断力と情の深さが絶妙なバランスとなっており、物語に没入感を与えてくれている。未来での惨劇を知っているがゆえの焦りや悔しさが時折セリフや演出ににじみ出ていて、ただのチート無双にはならない緊張感があるのが良い。
気になる点としては主人公デジールが過去に戻って行動を変えていく展開は王道かつ魅力的ですが、その影響によって周囲や世界がどう変化しているのかの描写がややあっさりしている点が惜しい。(続
2025/4/10 05:00
2